С чего начать проектирование новой кухни?

Новая кухня - мечта любой хозяйки!

Что необходимо учесть при планировании кухни, чтобы в итоге, не было мучитель больно?

В идеале, вы должны иметь дизайн-проект кухни, до ремонта! Не пожалейте 2-5 тысяч рублей за проект, поверьте он себя окупить сторицей.

Что это даст вам?

1. Правильная разводка коммуникаций и электропроводки.

К моменту составления дизайна, вы должны четко знать, какая бытовая техника будет на вашей кухне. Желательно, к этому моменту знать конкретные артикулы техники. Посудомойка(600 или 450мм, встроенная или нет), стиральная машина (встроенная или нет), микроволновка( встроенная или нет) духовой шкаф , кофемашина, холодильник( однодверный/sid by side или встроенный), вытяжка скрытая или купольная ( на 600мм или на 900мм) раковина( одночашная/с крылом/двухчашная) и т.д.

2. Визуализация.

3D дизайн, даст вам полную визуализацию того, что вы получите на выходе. Более того, вы будете понимать цветовое решение помещения. В дальнейшем это облегчит поиск и подбор отделочных материалов по цвету и тону. У вас на руках будут точные размеры мебели, которые облегчат работу плиточника и помогут избежать неправильной выкладки рабочего фартука.

Дизайн-проект лучше осуществлять непосредственно в офисе фирмы-производителя. Есть много технических моментов, которые могут быть не учтены дизайнером(да простят меня дизайнеры, но иногда мир идей очень сильно отличается от мира вещей). Как говорится одна голова хорошо, а мозговой штурм из дизайнера, заказчика и технолога - лучше!

При составлении проекта кухни учитывайте следующие моменты:

  • Рабочий треугольник : плита, раковина, холодильник. При рациональном размещении этих трех зон, вы облегчите свою работу на кухне, что позволит вам избежать ненужных энергозатрат и лишний телодвижений. В интернете очень много картинок на эту тему, с учетом конфигурации кухни( прямая, П-образная, Г-образная, кухня с островом)

  • Максимальная рабочая площадь, между раковиной и плитой. Чем больше эта величина в цифровом значении, тем лучше и удобнее.


 


 


 


 

  • Если кухня имеет небольшую площадь, то имеет смысл сделать верхние короба максимальной высоты. Либо сделать верхние шкаф в два ряда( как в американских кухнях). Конечно верхний ряд, это практически всегда "мертвая зона", но в качестве хранения посуды, который не очень часто пользуешься - это идеальный вариант.

  • Если вы хотите в верхнем ряду использовать шкафы горизонтального открывания, лучше использовать подъемник Aventos фирмы BLUM. Его преимущество, в от отличии от газовых механизмов, заключается в том, что он открывает два шкафа, одним касанием. Если вы небольшого роста, вам больше не понадобится подпрыгивать, чтоб закрыть самый верхний горизонтальный шкаф.


 


 


 

  • Предусмотрите дополнительное освещение рабочей зоны. Расположите светильники под верхними коробами, закрыв их декоративным нижним плинтусом(она же, световая планка) - света никогда не бывает много, особенно зимними темными вечерами.

  • Не экономьте на фурнитуре! Особенно, на ящиках! Поверьте, 90% долгой жизни вашей кухни - это качественная фурнитура. Лучше, остановите выбор на более недорогих фасадах, их со временем поменять на более дорогие - минимум проблем. В отличие от смены фурнитуры. Какую фурнитуру, в кухнях, используем мы? BLUM! Это "Мерседес" в кухонной фурнитуре по качеству и цене, конечно.


 


 


 

  • Если позволяют финансы, используйте ящики в нижних базах по максимуму! Ваша спина будет вам благодарна. Вы не будете стоять буквой "зю", в поисках нужной вещи, чего не скажешь о секциях с дверьми и полками. Для людей преклонного возраста или с проблемами в пояснице, это ОЧЕНЬ!!! актуально.


 

  • В районе духовки и раковины, обязательно предусмотрите пару-тройку ящиков, для столовых приборов и кухонного инвентаря. Всегда все под рукой- очень удобно.

  • Возле духового шкафа, если он не расположен в пенале, практично разместить бутылочницу. В нее вы можете составить масла и прочие специи. Опять же - очень удобно.

  • Духовой шкаф. Если есть возможность, размещайте его в пенале, на уровне пояса. Примерно на высоте 850мм от пола. Очень удобный уровень. Опять же никаких букв "зю" и спина, снова, говорит вам слова благодарности.

  • При выборе столешницы на основе влагостойкого ЛДСП, остановите свой выбор на пластиках матового цвета. Глянцевые пластики- красивы, но очень не практичны в использовании. Очень быстро на глянце появятся потертости/сколы и столешница потеряет свой внешний вид.

  • При выборе материала на рабочий фартук кухни( зона между столешницей и верхними коробами) остановитесь на плитке! Почему? По цене не намного дороже, если выбрать пластик на основе МДФ. НО!

  • Нет стыков!

  • Легче мыть!

  • Долговечнее!

Не бойтесь швов между плиткой. Используйте в качестве затирки не цементную смесь, а эпоксидную. Она не боится никакой влаги, жира и чистящих средств и не вымывается, в отличие от цементной.


 

 
  •